Kpop & Kdrama

[K-Drama Review] Attack On Pin Up Boys: Dilempari Bom Kotoran Supaya Ngetop, Mau?

poster-attack-on-pin-up-boys
Gambar diambil dari Wikipedia.org

Ini drama yang super lebay tapi lucu dan sukses bikin saya ngakak dari awal sampai akhir. Attack on Pin Up Boys diperankan oleh para personel boyband favorit saya, Super Junior. Di sini, Super Junior masih ada pada format awal, 13 orang. Tapi, yang ikut akting di sini cuma 12 orang saja. Kyuhyun tidak ikut karena sedang menjalani pengobatan akibat kecelakaan yang menimpanya waktu itu.

Drama yang merupakan proyek bikinan SM Entertainment ini rilis pada tahun 2007, dengan mengangkat cerita yang cukup sederhana dan durasi yang singkat saja. Mengambil latar dunia anak sekolahan, drama ini berkisah tentang teror yang menimpa para siswa paling berpengaruh di beberapa sekolah. Teror pertama menimpa Sungmin, si cowok imut siswa Garam High School. Seseorang melemparkan kotoran kepada Sungmin tepat pada hari Valentine. Sebulan kemudian, teror serupa juga dialami oleh Hangeng, sang kapten basket dari Geosang High School. Bulan berikutnya giliran Yesung, vokalis band kenamaan dari Nadam High School. Anehnya, setiap siswa yang mendapat teror tersebut justru menjadi semakin populer dan sukses.

yesung-band
Yesung Band (Gambar diambil dari ravepad.com)

Tak berhenti sampai di situ, ada desas desus bahwa teror berikutnya akan menimpa siswa Neul Paran High School, yang menyasar tiga siswa paling populer di sekolah tersebut. Siapa saja mereka?

Siwon, sang ketua OSIS yang super jenius.

siwon
Gambar diambil dari nyonyakim.wordpress.com

Heechul, si ketua ekskul dance yang sangat fashionable.

heechul
Gambar diambil dari nyonyakim.wordpress.com

Dan, Kangin, anggota kebanggaan ekskul judo yang sangat berbakat.

kangin
Gambar diambil dari nyonyakim.wordpress.com

Bukan hanya para siswa, guru-guru juga ikut bertanya-tanya siapa yang akan menjadi korban selanjutnya. Lalu, siapa pula pelaku teror ini sebenarnya. Untuk memenuhi rasa penasaran tersebut, Kibum akhirnya mencoba melakukan penyelidikan dan menuliskan laporannya blog.

kibum
Gambar diambil dari youtube.com

Di dalam drama pendek ini, seluruh member Super Junior memerankan tokoh dengan nama mereka sendiri. Namun, karakternya berbeda dari karakter mereka yang sebenarnya. Selain Super Junior, ada anak didik SM Entertainment lainnya yang ikut berakting di sini sebagai cameo, yaitu Henry, Yuri SNSD, Key Shinee, dan Suho EXO (lihat gambar Yesung bersama personel bandnya di atas, paling kanan itu Suho, kan?). Mereka pada waktu itu belum debut, masih trainee.

Alur drama ini mengalir ringan dengan bermacam adegan kocak yang bikin ngakak. Di akhir cerita, ada plot twist yang sungguh tak disangka-sangka. Singkatnya, bagi saya, mini drama ini sangat recommended untuk ditonton siapa saja yang sedang mencari hiburan yang ringan dan menyegarkan. 😀

Kpop & Kdrama

[K-Drama Review] Boys Before Flowers: Kisah Cinta Ruwet Jan Di dan Jun Pyo

bbf-poster
Gambar diambil dari ceritakorea.com

Drama ini saya tonton beberapa tahun yang lalu, dan menjadi drama Korea yang paling berkesan dalam hidup saya. Drama yang memberi saya Second Lead Syndrom cukup parah. Tak habis-habis saya baper melihat Ji Hoo Sonbae, meskipun sudah berulang kali menontonnya (sebab memang waktu itu beberapa kali drama ini ditayangkan ulang di televisi). Pada akhirnya, berkat drama ini pulalah titik mula kehidupan saya sebagai Kpopers dan Kdramers dimulai. *bahasanya ketinggian, haha*

Boys Before Flowers atau Boys Over Flowers merupakan drama yang diadaptasi dari manga Jepang yang berjudul Hana Yori Dango. Sebelum Boys Before Flowers, sudah ada versi yang Jepang dan Taiwannya. Bahkan, saking booming-nya drama ini, di Indonesia sendiri waktu itu ikut-ikutan bikin juga tiruannya. Wkwkwk :p

jandi-junpyo
Jan Di dan Jun Pyo
Gambar diambil dari onedaykorea.com

Drama ini menceritakan tentang lika-liku kehidupan cinta Geum Jan Di dan Gu Jun Pyo yang selalu penuh dengan cobaan. Namun berkat kekuatan cinta, akhirnya takdir pun berpihak kepada kelanjutan hubungan mereka berdua. Selain berkisah tentang Jan Di dan Jun Pyo, di dalam drama ini dikisahkan pula tentang kasih tak sampai Yoon Ji Hoo, kisah cinta yang manis nan unyu-unyu dari couple So Yi Jung dan Chu Ga Eul, juga beragam konflik keluarga dan persahabatan.

so-yi-jung-dan-chu-ga-eul
So Yi Jung dan Chu Ga Eul
Gambar diambil dari fanpop.com

Perlu energi ekstra untuk menonton drama ini hingga paripurna. Sebab selain episodenya yang lumayan panjang (25 episode), jalan cerita drama yang satu ini juga lumayan mengobrak-abrik hati dan perasaan. Saya sampai sempat kesal sendiri dengan Jan Di. Kenapa dia tidak memilih Ji Hoo yang tulus dan lebih memilih Jun Pyo yang menyebalkan. Padahal bersama Ji Hoo, barangkali dia tidak akan mengalami kisah cinta yang amat rumit. Tapi, lalu saya sadari bahwa memang Jun Pyo yang lebih cocok untuk Jan Di. Ji Hoo terlalu kalem. Dengan demikian, Ji Hoo cocoknya untuk saya. *ngarep banget*

ji-hoo-jandi
Ji Hoo dan Jan Di
Gambar diambil dari flickr.com

Drama ini mengambil setting di beberapa tempat, yaitu New Caledonia, Macau, dan Jeju Island. Pada pertengahan episode, saya memang agak bosan karena alurnya yang terlalu bertele-tele. Berbeda dengan versi Taiwan yang pernah saya tonton sebelumnya, Meteor Garden. Namun selebihnya, drama ini sangat recommended untuk ditonton.

Kpop & Kdrama

[Review] Bomtanaba – Seo In Guk: Virus Cinta Vs Kafein, Gejalanya Sama

Sebagaimana yang sudah-sudah, saya kembali lagi dengan sebuah review. Review lagu favorit, hahah. Yang lain review buku, ini malah review lagu mulu. Nggak papa deh ya, biar nggak mainstream. 😀 *ngeles aja klise*

Percaya nggak, kalau jatuh cinta itu efeknya hampir sama seperti minum kopi? Sama-sama manis di awal, lalu pahit kalau sudah sampai ampasnya, gitu?

Aeh… bukan gitu maksudnya.

Maksudnya, saat kita sedang jatuh cinta, biasanya akan susah tidur (karena kepikiran si dia terus) dan dada berdebar-debar. Yah, meskipun nggak selalu, tapi gejala itu yang umumnya muncul pada orang yang sedang jatuh cinta. Persis seperti efek dari kafein yang timbul setelah kita minum kopi.

Nah, itulah yang diceritakan dalam lagu ini. Simak cuplikan terjemahan liriknya berikut ini:

Apakah karena kafein?

Apakah aku menjadi tak berdaya olehmu?

Dadaku terus menerus berdebar

Bibirku tertutup dan mengering

Jika ini bukan karenamu

Kalau bukan, apakah ini karena kopi?

Saya jatuh cinta pada pandangan sekaligus pendengaran pertama dengan lagu ini. Pada pendengaran pertama, tentu saja dikarenakan lagu yang easy listening dan vokal Seo In Guk yang sedap didengar. Belakangan ini saya memang sedang jemu dengan dunia per-boyband-an dan mencari suasana baru kepada penyanyi-penyanyi ballad ini.

Adapun jatuh cinta pada pandangan pertama, disponsori oleh video klipnya yang unyu-unyu. Awal scene saja kita sudah disuguhi pemandangan unyu seperti ini….

seo-in-guk-mv-2
Gambar diambil dari mamafangirl.com

Selanjutnya ada beberapa scene seperti Seo In Guk minum bercangkir-cangkir kopi, gegulingan di kasur karena susah tidur, dan resah nungguin pesan masuk ke handphone-nya.

seo-2
Gambar diambil dari vbox7.com

Dan yang paling epic adalah … tampang kurang tidur Seo In Guk berikut ini.

maxresdefault
Gambar diambil dari http://www.youtube.com

Lagu ini menceritakan tentang seorang pria yang jatuh cinta kepada sahabat wanitanya. Dia sampai susah tidur karena memendam rasa cintanya. Iya, dia terpaksa memendam perasaannya sebab si wanita itu hanya menganggapnya sebagai sahabat, tempat bertukar cerita lucu dan menghabiskan waktu untuk melakukan hal-hal seru. Aduh, kasihan Mamas…  🙁

seo-3
Gambar diambil dari http://www.youtube.com

Kalau penasaran dengan videonya, langsung tonton sendiri saja nih! ^^

Kpop & Kdrama

[Review] Please Don’t – K Will: Cinta Segitiga yang Tak Biasa

Sebenarnya ini lagu lama, rilis sekitar tahun 2012. Namun, saya baru ngeh dan mulai memasukkannya ke playlist ketika sedang bosan dan ingin melipir sejenak dari hiruk pikuk dunia boyband. Yup, Please Don’t merupakan salah satu single dari K Will, salah satu penyanyi solo atau yang dikenal sebagai raja ballad dari Korea. Lagu ini cukup nge-hits pada masanya, dan masih asyik dinikmati hingga saat ini.

Lagu dengan tempo medium, dinyanyikan oleh K Will dengan kualitas suara yang sudah tidak diragukan lagi, plus intro pembuka lagu yang asyik, membuat saya benar-benar jatuh cinta pada pendengaran pertama. 😀 Namun, meskipun temponya medium, rupanya lagu ini bertema tentang patah hati, tentang seseorang yang ditinggalkan kekasihnya. Seperti yang tampak pada kutipan liriknya berikut: “Ireojima jebal, tteonajima jebal. Dorawa …” yang artinya kurang lebih: “Jangan lakukan, kumohon jangan tinggalkan aku. Kembalilah ….” Lagu ini merupakan salah satu bukti bahwa lagu patah hati tidak harus selalu dinyanyikan dalam irama yang slow dan mendayu-dayu.

Hal lain yang tak kalah menarik dari lagu ini adalah video klipnya. Video yang berdurasi sekitar 3 menit 48 detik ini dibintangi oleh Seo In Guk, Ahn Jae Hyun, dan Dasom “Sistar”. Tiga orang model, dua orang laki-laki dan satu orang perempuan, membuat saya berkesimpulan bahwa video ini bercerita tentang cinta segitiga. Pria pertama (Seo In Guk) merupakan sahabat dari si wanita (Dasom “Sistar”). Adapun pria yang kedua (Ahn Jae Hyun) merupakan kekasihnya. Dan sebagaimana cerita-cerita yang sudah jamak kita temui dalam drama-drama Korea, si sahabat itu rupanya mencintai si wanita. Namun, dia hanya memendam perasaannya diam-diam, dan rela melihat wanita yang dicintainya berbahagia dengan orang lain, meskipun hatinya sendiri tersakiti.

please-dont-2
Gambar diambil dari tanyashinta.blogspot.com

Pada menit awal lagu, kita akan melihat serunya candaan dua orang sahabat. Dasom yang usil, asyik godain Seo In Guk yang sedang ngambek. Membuatnya sebal, dan ingin segera membalas keusilan sahabatnya itu. Meskipun akhirnya niat itu urung dilakukannya sebab Dasom telah lebih dulu bersembunyi di balik punggung kekasihnya. Adegan lucu yang menimbulkan kesan sweet pada video ini. ^^

images
Gambar diambil dari aziakorea.beon.ru

Pada pertengahan lagu, kita akan menyaksikan kecemburuan Seo In Guk ketika melihat kemesraan Dasom dengan Ahn Jae Hyun. Yah, bagaimana tidak cemburu ketika melihat orang yang dicintai justru memberikan hatinya untuk orang lain. Sedih…. 🙁

20121013_seoulbeats_kwillpleasedont3
Gambar diambil dari seoulbeats.com

Namun betapapun nyeseknya, Seo In Guk hanya mampu menyimpan perasaannya diam-diam. Sebab, Dasom telah bahagia bersama Ahn Jae Hyun. Seo In Guk rela menyimpan kesedihan hatinya sendiri, termasuk ketika akhirnya Dasom dan Ahn Jae Hyun memutuskan untuk menikah.

please-dont-4
Gambar diambil dari tanyashinta.blogspot.com

Pada menit akhir, suasananya mulai galau maksimal. Scene pernikahan dan Seo In Guk nangis. Yah, wajar memang kalau Seo In Guk galau maksimal. Sebab pasti rasa sakitnya bukan lagi hanya di sini, melainkan di sana-sini. 🙁

25055748
Gambar diambil dari ph.celebrity.yahoo.com)

Cinta segitiga semacam ini memang sudah biasa kita temui di dalam cerita-cerita drama. Meskipun demikian, karena kepiawaian sang sutradara, cerita dengan alur yang “sudah biasa” ini tetap saja menarik untuk ditonton. Terus terang, sampai menit terakhir saya cukup terbawa suasana galau, sebelum akhirnya saya surprise ketika sampai pada adegan paling akhir video ini.

Pada bagian paling akhir video, ada adegan di mana Seo In Guk yang sedang sedih maksimal, merobek foto mereka bertiga pada acara pernikahan Dasom dan Ahn Jae Hyun. Seo In Guk merobeknya menjadi dua, tepat pada foto Dasom, kemudian … ups … dia lalu menyatukan lagi fotonya berdua dengan foto Ahn Jae Hyun.

tumblr_inline_mnxdkhjgrx1rxx4v3

Oh my God! Jadiii … ceritanya dari awal sampai akhir tadi Seo In Guk sedih dan galau maksimal bukan karena Dasom menikah dengan Ahn Jae Hyun, melainkan sebaliknya, ia sedih karena Ahn Jae Hyun-nya yang menikah dengan Dasom. Ehm … tahu, kan, maksud saya? Nggak usah diperjelas ya, hehe. 😀 Yap, video ini bukan lagi tentang cerita cinta segitiga seperti biasanya, melainkan cinta segitiga yang tak biasa!

By the way, Seo In Guk oppa, itu cuma akting, kan … 🙁

Secara keseluruhan, lagu ini menyuguhkan hiburan yang lengkap. Mulai dari lagunya yang asyik, penyanyinya yang top (bukan sekadar ngetop), sampai video klip yang menarik. Penasaran dengan videonya? Dah, lihat langsung aja nih!

Kpop & Kdrama

[Review] Super Junior – Mamacita Musik Video (Drama Version)

 

super-junior-mamacita
Gambar diambil dari Wowkeren.com

Setelah beberapa waktu belakangan ini meninggalkan dunia fangirling demi pencitraan, kali ini saya harus kembali ke habit lama sebab boyband yang juga menjadi salah satu “sejarah” dalam perjalanan hidup saya, comeback dengan menyuguhkan sesuatu yang berbeda dari sebelumnya. 😀 Super Junior, kembali merilis sebuah musik video untuk lagu baru mereka yang bertajuk “Mamacita”.

Berbeda dari musik video sebelum-sebelumnya, di mana para personel Super junior bernyanyi sambil memperlihatkan kepiawaian mereka menari pada sebuah set tertentu, di dalam musik video yang baru ini Super Junior juga memainkan sebuah mini drama. Simak dulu teaser videonya berikut ini.

Mini drama tersebut menceritakan tentang sekawanan perampok, Leeteuk, Heechul, dan Shindong, yang mencuri mahkota emas dari seorang deputi direktur bank, Sungmin. Siwon, sang sherif yang sudah terkenal baik reputasinya dalam menangkap penjahat, segera bertindak untuk memburu mereka. Dengan dibantu oleh detektif Donghae, dan seorang intel yang menyamar sebagai seorang penjudi, Kyuhyun, akhirnya kawanan preampok tersebut berhasil ditangkap. Mahkota emas pun kembali ke tangan Sungmin.

Sementara itu, Eunhyuk, Kangin, dan Ryeowook, mendapat bagian sebagai pemeran pendukung yang menambah kocak suasana. Eunhyuk menjadi matador, Kangin penjual buah, dan Ryeowook sebagai tukang cukur.

Ada unsur “kejutan” dalam cerita pada video drama version ini. Heechul yang di awal cerita ditampilkan sebagai bartender yang dengan baik hati menghibur sang sheriff saat sedang frustrasi karena gagal menangkap perampok, di akhir cerita diketahui bahwa dia merupakan salah satu komplotan perampok itu sendiri. Di samping menjadi bartender, rupanya Heechul juga menjadi penadah dari barang-barang hasil rampokan, termasuk mahkota emas milik Sungmin. Sedangkan, Kyuhyun, di awal cerita tampak seperti berpihak kepada para perampok, membantu mencuri kunci dari saku baju Sungmin yang sedang pingsan. Namun, rupanya dia adalah seorang intel yang membantu sheriff dengan cara menyamar dan berpura-pura berada di pihak penjahat.

Penasaran dengan videonya? Langsung tonton saja nih!

Secara keseluruhan, video musik versi drama ini sangat menarik. Selain karena menampilkan sesuatu yang berbeda, paduan antara akting para personel Super Junior yang kocak ditambah sound effect yang lucu membuat video ini menjadi sebuah hiburan yang apik.

Dan bagi yang lebih suka nonton Super Junior nge-dance sambil bernyanyi, jangan khawatir. Sebab selain yang versi drama, ada juga video musik versi yang biasanya nih! 😀

Kpop & Kdrama

[K-Drama Review] My Girlfriend is Gumiho: Kisah Cinta Siluman Cantik dengan Mahasiswa Bandel

SPOILER ALERT!

Drama ini sebenarnya sudah sejak berabad-abad yang lalu tersimpan di hardisk, tapi saya baru sempat menamatkannya beberapa hari yang lalu. Lebih tepatnya bukan baru sempat, melainkan baru mood buat nonton. Memang, akhir-akhir ini saya malas nonton drama, padahal dulu hobi. Mungkin karena rutinitas yang lebih menyita waktu daripada dulu, membuat saya cepat lelah untuk menyelesaikan drama berseri dengan durasi yang panjang. #alibi

Ini gara-gara belakangan lagu Fox Rain-nya Lee Sun Hee, yang notabene merupakan original soundtrack dari My Girlfriend is Gumiho, sering diputar di kantor. Lagu itu cukup mampu membuat saya terbawa suasana dan akhirnya mood  lagi untuk melanjutkan drama yang baru sempat saya tonton sampai episode tiga itu.

Oke, cukup sudah curhatnya. Lanjut pada review.

my-girlfriend-is-gumiho-cover

My Girlfriend is Gumiho, jika diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia berarti “Kekasihku adalah Gumiho”. Lalu, apa itu gumiho? Dalam legenda Korea, gumiho adalah siluman rubah berekor sembilan. Ekornya akan tampak ketika dia berada di bawah sinar bulan purnama. Gumiho suka menyamar menjadi seorang wanita yang amat cantik, sehingga memikat para pria. Lalu ketika pria-pria itu sudah mendekatinya, gumiho akan membunuh dan memakan hati mereka. Konon, hati seorang pria dapat membuatnya semakin kuat dan sakti. Agar tidak dapat berbuat jahat lagi, seorang biksu kemudian memotong kesembilan ekor gumiho, lalu mengurungnya ke dalam sebuah lukisan dan dijaga oleh seorang nenek bernama Nenek Sam Shin.

Sebenarnya, sih, gumiho bisa bermanfaat juga tuh untuk membasmi cowok-cowok mata keranjang. #salahfokus

Dalam Kdrama “My Girlfriend is Gumiho”, legenda gumiho ini berubah menjadi sebuah cerita komedi romantis. Diceritakan bahwa siluman rubah yang telah bertahun-tahun terkurung di dalam lukisan itu akhirnya bisa bebas setelah Cha Dae Woong menggambar kembali kesembilan ekornya pada lukisan. Cha Dae Woong adalah seorang mahasiswa yang punya ambisi jadi bintang film laga, dia melarikan diri dari kakeknya yang memaksanya untuk masuk asrama. Dalam pelariannya itu, dia nyasar ke sebuah kuil Budda dan karena terintimidasi oleh suara mistis (suara Gumiho itu sendiri), dia menggambar kesembilan ekor si rubah dalam lukisan. Dia tak menyadari bahwa perbuatannya itu akan membuat siluman rubah yang selama bertahun-tahun terkurung di dalam lukisan tersebut bisa kembali bebas berkeliaran. Maka, saat Gumiho menampakkan diri menyerupai wanita cantik dengan sembilan ekornya, Cha Dae Woong lari ketakutan hingga jatuh dari tebing dan terluka parah.

9-tail-fox

Gumiho datang menyelamatkan Cha Dae Woong dan memberinya kristal rubah untuk menyembuhkannya. Kristal rubah merupakan benda yang menjadi sumber kekuatan gumiho. Gumiho kemudian meminta Cha Dae Woong untuk membantu mewujudkan keinginannya menjadi manusia dengan cara menjaga kristal rubah itu di dalam tubuh Cha Dae Woong selama 100 hari. Sebagai imbalannya, Gumiho membiarkan Cha Dae Woong memanfaatkan kekuatan kristal rubahnya untuk berakting dalam film laga. Seiring berjalannya waktu, hubungan timbal balik itu berubah menjadi perasaan cinta di antara mereka.

Sebagaimana dalam drama-drama yang lain, ada orang ketiga di antara kisah cinta Gumiho dan Cha Dae Woong. Dia adalah Park Dong Joo, manusia setengah siluman yang membantu proses Gumiho menjadi manusia.

Yukk… mari kenalan dulu dengan tiga tokoh utama, pelaku cinta segitiga itu. Hehe….

images

Gumiho (Shim Min Ah)

shin-min-ah

Gumiho yang diperankan oleh Shim Min Ah ini menjadi amat sangat berbeda dengan image gumiho dalam legenda aslinya. Jika dalam legenda aslinya gumiho digambarkan sebagai siluman yang jahat dan menyeramkan, dalam drama ini gumiho menjadi sosok perempuan yang cute, lucu, dan menyenangkan. Ketika bertemu dengan Cha Dae Woong misalnya, bukannya ingin membunuh dan memakan hatinya, Gumiho justru jatuh cinta padanya.

Kesan imut-imut juga tampak ketika Gumiho menyatakan perasaannya pada Cha Dae Woong. Kayak gini nih:

 

“Dae Woong~ah… nomu nomu nomu nomu joha!”

 

Cha Dae Woong (Lee Seung Gi)

cha-dae-woong

Cha Dae WoongSelama ini, saya hanya mengenal Lee Seung Gi sebagai MC “Strong Heart” (salah satu variety show di Korea). Saya belum pernah mengikuti sepak terjangnya sebagai aktor. Maka, bisa dikatakan ini adalah pengalaman pertama (?) saya menikmati akting Lee Seung Gi. Dan pada pengalaman pertama ini, saya jatuh cinta.

Di sini Lee Seung Gi berperan sebagai Cha Dae Woong, seorang mahasiswa yang sedikit bandel. Namun, di sisi lain dia juga sayang pada keluarga, setia kawan (terbukti suka mentraktir teman-temannya, dipalak maksudnya 😦 ), memegang teguh janji, dan rela berkorban untuk orang yang dicintainya. Ketika Cha Dae Woong rela memberikan separuh hidupnya untuk Gumiho, tiba-tiba saya juga pengin jadi siluman rubah. Eeehh… #istigfar

Park Dong Joo (No Min Woo)

dong-joo-seonsaeng-jpg

Dong Joo SeonsaengKalau kata teman saya sih, dari seluruh aktor dalam drama My Girlfriend is Gumiho, dia ini yang paling menyehatkan mata. Ganteng bangeettt…. #istigfar lagi

Park Dong Joo yang diperankan oleh No Min Woo, mantan personel Trax, ini adalah manusia setengah siluman yang membantu Gumiho mewujudkan keinginannya untuk menjadi manusia. Park Dong Joo hidup di lingkungan manusia sebagai dokter hewan. Gumiho memanggilnya Dong Joo Seonsaeng (dr. Dong Joo). Di dalam drama, dia diceritakan menjadi lawan Dae Woong untuk mendapatkan cinta Gumiho. Namun, sebenarnya dia ini nggak jahat. Cuma suka memanfaatkan kesempatan saja. Modus. -______-

Kisah cinta Gumiho dan Cha Dae Woong berakhir dengan kurang happy ending. Kurang berarti bukan sad ending, tapi juga belum happy ending (menurut saya sih gitu 😀 ). Sebab dalam bayangan saya, happy ending itu ketika Gumiho berhasil jadi manusia dan mereka berdua hidup happily ever after. Sedangkan, yang terjadi adalah mereka justru dihadapkan pada pilihan, setelah 100 hari nanti Gumiho menjadi manusia dan Cha Dae Woong akan mati, atau Cha Dae Woong tetap hidup tetapi Gumiho akan lenyap dari dunia.

Gumiho memilih pilihan kedua. Dia tak ingin hidup sendiri sebagai manusia tanpa Cha Dae Woong. Maka pada hari ke-100, Gumiho benar-benar mati (menghilang tanpa sisa, namanya juga siluman) meninggalkan Dae Woong yang berduka seorang diri.

Memang, kisah cinta dua dunia selalu berakhir dengan tragedi. Di negara kita ada kisah cinta Jaka Tarub dengan seorang bidadari bernama Nawang Wulan. Pada akhirnya, Nawang Wulan juga pergi meninggalkan Jaka Tarub setelah tahu bahwa suaminya itu mendapatkannya dengan cara yang curang, yaitu dengan menyembunyikan selendangnya sehingga Nawang Wulan tidak dapat kembali ke kahyangan.

Namun demikian, dibanding Jaka Tarub dengan Nawang Wulan, Gumiho dan Cha Dae Woong sedikit lebih beruntung. Sebab pada akhir cerita, mereka mendapat dispensasi (?) dari Nenek Sam Shin. Karena ketulusan cinta mereka berdua, Nenek Sam Shin berjanji untuk mengembalikan Gumiho ke dunia manusia. Akhirnya, Gumiho dan Dae Woong pun dapat kembali bersama, meskipun Gumiho tetap menjadi siluman rubah.

Jadi, pelajaran moral yang dapat diambil dari drama ini adalah, jangan sekali-kali mencoba jatuh cinta kepada makhluk-makhluk dari dunia lain kalau tak ingin kisah cintamu serumit kisah cinta Gumiho dan Cha Dae Wong, hahaha.

Abaikan pelajaran moral di atas!